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身為在地人一直到最後才知到桃園有一個忠烈祠...

這種事講出來真的很掉漆...

不過沒差拉!我的漆早就掉光了...>///<

 

桃園忠烈祠位於桃園成功路上,原為桃園神社

建於昭和13年(1938),由春田質信設計

屬於國家三級古蹟,據說目前是日本境外唯一保留較為完整的神社

光復初期,桃園神社改名為新竹縣忠烈祠,一直到1950年才改名為桃園縣忠烈祠

資料上顯示,殿內放置鄭成功、劉永福、丘逢甲的遺像

也設有反清、抗日烈士的靈位

 

日本早期的建築受到唐朝的建築風格影響

在神社本身多少可以看到唐朝風格的影子,像是屋頂、斗栱及柱

一直看到了本殿,再世情緣的畫面從腦海閃過...

絕對不是有來過這個地方的意思...

 

從春日路接成功路,經過桃園巨蛋

忠烈祠的入口就在轉彎處,速度太快的話一定會過頭的!包括他的停車場...

 


階梯不長

即使平時沒什麼人,也不要把車停在入口處嘿!這是道德問題...(莫名火ing)

 


上去後,第一眼看到的就是鳥居,最大的鳥居通常設於參道的起點

一般來說,神社還會有其他座鳥居,意思就像台灣傳統的廟宇牌坊一樣

神社原先有三座鳥居,不過因為道路擴寬的關係拆除了...覺得滿可惜!

文化古蹟和經濟,哪個重要?

想法不一樣,作法也會不同...

 

石燈籠,也可以稱為獻燈,是用來保護油燈或燭火的燈具,一般位於參道兩側

多由氏子(うじこ)及崇敬者(すうけいしゃ)獻納,在夜晚點燈...

氏子指的是在同一地區信奉同一氏神的人

也有各神社具有地緣關係的居民或是維持神社事務運作的人的說法

崇敬者則指的是其他信徒...

晚上點燈...我應該是不會來這裡拍晚上的狀況啦!

 


穿過鳥居,左手邊為水手舍,用來讓參拜者洗手漱口,得以清淨身心...

也可以稱為水盤舍 水屋 水手屋...

仔細看,它的柱子不是90度哦!而是稍稍的向中心傾斜...

 


靠近看,水盤真的有水

水盤大多以石材為主要材料,也有鐵製或木製品的水盤...

 

社務所,是神舍管理員的辦公室,不過現在已經是遊客詢問的服務處了

門窗緊閉,但裡面有人的哦!

 


社務所後方的空間,很有日式的味道

據說也很有多拍婚紗來這裡取景...

 


銅馬,腹部兩側有皇室的徽章,不過已經遭到破壞

後方兩側的高麗犬是守護神社的神獸

與台灣寺廟兩側的祥瑞獅作用相同

這一對高麗犬是在1986年以原有照片重建而成,原先的兩對已經...

 

 

從鳥居看起來,眼前見到的門稱為中門

用來區別神社不同空間的建築物...與鳥居的意義類似

 

中門的兩側以一排台灣檜木製成的迴廊

相信我,經過這裡會多想停下腳步看一下,很有質感

中門兩側的透塀可以遮蔽直視本店的視線,避免冒犯神威

 

穿過中門,看到的就是拜殿的廣場及拜殿了

 

拜殿是神社最大的殿宇,與台灣寺廟的正殿相同

左右各有一個朵殿,為神饡所及祭器庫,不過現在已經做為烈士牌位的供奉室

拜殿單純的線條給人樸素典雅的感覺...

 

廣場兩旁的柵欄稱為瑞垣

用以劃分不同空間屬性的木造建築

 

拜殿內的供桌,還有上方滿滿的匾額...

看的出來應該都是改為忠烈祠後才掛上去的

 


穿過拜殿後就是本殿了,也稱為神殿

一般參拜者只能在拜殿祭拜,唯有主祭者才能進入本殿

目前本殿內供奉民族英雄、抗清、抗日烈士等牌位...

已經不是日治時期原有供奉的神祉...

 

就是這裡...

這裡真的讓我想到了再世情緣...

 

 

 

獨自漫步在忠烈祠...

一開始,站在中門下始終不敢踏進拜殿廣場

並沒有什麼特別的原因

先人為了國家的無私的犧牲,後人才有平靜的生活

想想,忠烈祠的目的不就是要謝謝這些犧牲奉獻的亡者嗎?給亡者一個慰藉的地方...

 

 

 

 

 

 

 

 

即便是週末,這裡的人潮並沒有太多

日本時期仿唐式風格的建築,值得品味一番...

木工的手藝及細緻質感會讓人有所收獲...

 

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